Рио де Жанейро

               Цикл «Города»

Рио де Жанейро не город, а бардак,
Город нищеты и пустозвонства.
Люди спят на улицах, и где-то кое как,
У зданий синагог или посольства.

А был сей город центром, центром всей земли,
И славился своими площадями,
А теперь не слушай, даже не внемли -
Заросло травой всё, пустырями.

У архитектуры был свой колорит,
Свой ансамбль, стиль, своя культура,
Каждый дом был словом именит,
Характерной линией ажура.

А теперь, куда не повернись,
Всё заброшено, запылено, разбито,
Будто снится сон. Скорей проснись,
Вспомни всё, что было знаменито.

Рио де Жанейро, дум прелестных сон,
Чудеса на свете снова снятся.
Вечерами слышится от обиды стон,
Как у дикарей на частых святцах.

                19 декабря, 2019 года
                Бразилия, Рио де Жанейро
         


Рецензии