это Ты!

Как жалок лик твердыни – древней Трои,
Как мрачны в ней цветущие левкои…
Как светел зов истории в Твоих очах,
С пречистой Музой на устах!
               * * *

На свитках лет порос бурьян –
Не скрёбанный, не мытый.
Но златый глаз – Омар Хайям,
Резьбой арабской витый.

Этот вензель – глас народа,
Сотворил его Восток.
А талант певца – от Бога,
Азиатских рек поток.
Не пройдёт читатель мимо.
Распоясан, бьёт в набат
Словно крылья херувима
Шёлком стёганный халат.
Ни дувалы Хороссана,
Ни густая сеть чадры,
В стихах мудрого Хайяма
Не иссушат блеск росы.
Этот лоск – алмаз восточный,
Отражённый луч звезды,
Что сошёл на землю сочным,
Несомненно… это Ты!

     №  1326.                ЯНВАРЬ  2020 г.


Рецензии