Ронсар. К Елене. Сонет 17

Скажи покорному рабу, дочь гордая Эллады,
(Хоть иберийской крови бунт  горит в твоем лице) –
Где я на всей земле смогу, в каком ее конце
Найти в подарок что-нибудь, чему была б ты рада?

Твой взгляд, твой голос, мягкий жест – мне выше нет награды!
Как заслужить?  Я сто зеркал поставлю на крыльце,
И в каждом, словно сотни искр в брильянтовом венце,
Иль в шлейфе пыли водяной над вихрем водопада

Твой образ будет отражен – волшебнее картины
Мне не представить: столько лиц прекрасных, неземных!
Попасть сюда и уцелеть -  непросто  для мужчины:
Здесь или ты сойдешь с ума, или ослепнешь вмиг!
Хотел бы Аргусом* я стать хотя б наполовину:
Сто глаз в сверкании таком надежней двух моих!
                21 января 2020
*Аргус – многоглазое мифическое существо.


Рецензии