Клад

Во дворе, в укромном месте,
Мальчик Юра спрятал клад.
Охранять его поставил
Десять маленьких солдат.

Десять храбрых, оловянных,
Несгибаемых солдат.

К ним приставил генерала.
Генералу дал приказ -
Охранять от разоренья
Стратегический запас.

Клад лежит в железной банке,
Чтобы в дождик не промок.
И закрыт на настоящий,
Только маленький замок.

Там внутри лежит предмет,
А какой - большой секрет!

Солнце спряталось в овраге,
Как в окопе. 
День потух.
Захрустело, зашуршало.
Кто-то скрылся под лопух.

Показался чей-то нос.
Кто шуршит там? Вот вопрос.

В темных зарослях не видно,
Только слышно, как пищит.
Он, наверное, захочет
Банку с кладом утащить.

Темнотой укрылся сад,
Но не спит отряд солдат.
Марширует неустанно
Под веселый треск цикад.

Нос понюхал и пропал,
Видно очень напугал
Незнакомого воришку
Бравый маленький капрал.

Лето быстро пролетело,
Следом осень словно миг.
Вот уже под шапкой снега
Куст сиреневый поник.

В окнах светятся гирлянды,
Все встречают новый год,
Но не спит в саду под снегом
Оловянный верный взвод.

И как прежде в карауле
Храбрый маленький капрал
Банку с кладом караулит,
Чтобы кто-то не украл.

Снег растаял, гиацинты
Распустились под окном.
В паутине голых веток
Клад замечен петухом.

Любопытству нет предела.
Петя клюв пускает в дело.

Но отряд солдат на страже!
Петуха прогонит даже.
Пли! Скомандовал капрал!
Пли! Добавил генерал.

Незадачливый воришка
Удирает со всех ног,
С важным видом марширует
Оловянный храбрый взвод.

Снова лето! Наконец-то!
Летом столько разных дел.
Как-то очень незаметно
Год для Юры пролетел.

Мальчик вырос, стал взрослее
И совсем забыл про клад.
Позабыл про генерала
И про маленьких солдат.

Но солдаты - люди чести,
Службу трудную несут
И от всех врагов на свете
Банку юрину спасут.

Юра вспомнит и однажды
Ранним утром прибежит.
Всех солдат своих отважных
Орденами наградит!

Что же в банке?
Всем, конечно, очень хочется узнать.
Я не знаю.
Только Юра это может рассказать.


Рецензии