Лучше всех

Нет концов - одни начала,
Не идут мои дела.
Я из цирка убежала -
В зоопарк теперь пришла.
Я пришла с большой мечтою,
Хвост трубой, глаза горят,
И пустилась за толпою
Новорожденных цыплят.
Буду сеять знаний семя
И победы пожинать,
Чтоб вперед лихое время
Лет на тридцать промотать!..
А кругом все бьют баклуши,
Только я одна пашу.
Видно, мне одной на уши
Понавешали лапшу.
Я слепа, я не умею
Видеть пыль со всех сторон,
Видеть статуи музея
Архаических времен.
Над приборами густеет
Серый слой паучьих пут.
Артефакты плесневеют,
И они ж преподают.
Речь бухтят деды с приветом,
Сзади рухлядь на столах -
Все венчается портретом
Президента на часах.
Лампы резкие гудели,
В рамах - мутное стекло.
Настроенье на пределе,
И решимость - как смело.
Вот и недоумеваю:
Так ли знанья здесь ценны,
Если цели, что нашла я,
Никому здесь не нужны?
Где искать мечтой горящим
Вдохновляющий свой дом,
Если мы и в настоящем
Все по-старому живем?
К хамству, страху, укоризне
Привыкаем, словно псы,
В никуда короткой жизни
Тратим долгие часы,
А на деле монументом
Мы стоим и ныне тут.
(Те часы, что с президентом -
Они тоже не идут...)
На меня не раз орали,
Уходили на весь день,
На полпары отпускали,
Потому что было лень,
Отгоняли, словно муху
И грубили невпопад.
Год, второй - и все, непруха,
И никто не виноват.
А потом - как так случилось -
Некому тащить страну?
Поздно, братья. Я скатилась,
Я уже иду ко дну.
Для меня был на примете
Лишь тот многолетний цех
В старом университете
Под девизом "лучше всех".

21.01.2020


Рецензии