Королева красоты

В 2018  году друзья подарили мне книжку с пьесами Мартина МакДонаха. Но я никак не мог приступить к её прочтению, всё время попадались другие книги, которые казались более интересными на тот момент.
Но вот я  добрался и до МакДонаха.  Прочитал первую пьесу «Королева красоты». Сюжет показался простым, бесхитростным и мрачным.  И жестоким, во всей правде жизни. Но это же их реальность, подумалось мне. Но почему так узнаваемо и, похоже, как будто дело происходит  не в Линэне, а у нас на районе, на городской заводской окраине. Видимо, жизнь в Ирландии не сильно отличается своими «общечеловеческими ценностями» от российских реалий? Посмотрел в окно на свой район и написал свою «Королеву красоты».


Королева красоты…

Как-то всё у нас по-ирландски,
Love is love – чудеса словес,
Я надену костюмчик штатский
И пройдусь по стране чудес.

Что ж ты, девушка, смотришь в спину?
Здесь с рождения мой район.
Помню маму твою - Ирину,
Этот крайний - её балкон.
Где хрипела с утра «Комета» -
Пел Высоцкий: «Поговори…»
И вращалась легко планета,
А сестёр было целых три.
На окраинах нравы дики:
Что ни двор – то своя шпана,
А в карманах заточки, пики
И подсолнухов семена.

Но походкой сражала Ира
В платье, сжатом до тесноты.
Целый двор и ещё полмира
Королевою красоты
Называли её вдогонку
И косили на ноги глаз:
- Эх, такую бы вот девчонку
Да потрогать рукой хоть раз!
Но потрогал один парнишка
И ушёл умирать на войну,
Не на ту, что в кино и в книжках
Убивала его страну.
И остался в горах Афгана
Без надгробия и креста.
Дочь росла, вся в отца Ивана,
Красотой и душой чиста…

Что ж ты, девушка, смотришь в спину?
Здесь с рождения мой район.
Третья химия мать Ирину
Как-то вывела на балкон…
В небе сёстры её встречали,
Пел Высоцкий: - «Поговори…»
А район и балкон молчали,
Что сестёр было целых три...


Рецензии
Как же за душу взяло стихотворение... Прямо до кончиков нервов взяло!!!

Алексей Журавлёв Жан73   26.01.2023 20:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей!

Вячеслав Кислицын   27.01.2023 04:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.