Роза мая

 
О чём ты плачешь, роза мая?!
Твой плач так плавен и тягуч,
Луны овальность грозовая,
Затмила детства нежный луч.
 
Белеет небо снег кружится,
Пред мая чистым алтарем,
И на бутоны роз ложится,
Розовая юность январем,
 
Так мерно дышит роза мая,
Луч детства свет свой обнажал,
И снег в луче, как греза тая,
По влажным стеблям побежал.
 
Рыдает Герда - роза мая,
Подарок Девы января,
В невином сердце страза Кая,
Горит, как алая заря!
 
В зените звонкая звезда,
Как легкий, летний, ливень, льется,
Косым концом касаясь льда,
Виньеткой вальса, в выси вьется.
 
Но Дева снежноокая давно,
Возлюбила негу и уют,
Вся во льду, она красива, но,
С красоты лица воды не пьют!
 
В том царстве время не текло,
В снегу горела роза мая,
Воды холодное стекло,
Застыло стебли обнимая.


Рецензии