Некоторые размышления о жизни

источник вдохновения:
http://www.stihi.ru/2019/11/26/7255



Бросить не значит: однажды уйти.
Бросить - закрыть жизнь чужую для слуха.
И не терпение надо нести -
нити любви сберегать в сердце духом.

Как не порваться, раз не берегли?
Как им сплестись, коль их порознь тянули?
Судьбы томятся в грязи и в пыли,
где их разбродом сердец обманули.

Если не сеяли добрых семян,
то почему бы не выйти полыни?
Если хранили не суть, а изъян,
сами готовили пажити стыни.

Сами слагали здесь злую судьбу,
кто не слагали любовь в разуменьи.
Кто избирали дорогу слепу,
те отдавали добро на мученья.

Лгать ведь - не думать, ломать - не творить,
жить по привычкам - не ведать век чуткость.
То, что сумели вы в душах убить,
здесь заменяется зла пляской жуткой.

Время убить - потерять путь души,
не различать в жизни совести голос.
Если, соблазны любя, всласть грешить,
то не продвинуться к благу на волос.

Всё разделяя, себя не собрать
и для беседы простой не собраться.
Многие рвутся устроить "свой рай",
в пагубах дня не бросая стараться.

Можно других обмануть и себя,
только Единого Бога не выйдет.
Поздно порою в расплате скорбят,
корни её в мгле былого не видят.

Часто предать можно, не передав
чьи-то сердца во врагов лютых руки -
стоит лишь тех поддержать, кто не прав,
правду сердец отправляя на муки.

Жизнь человек проживает не сам -
люди её строят в разном друг другу.
Кто же поверил Святым Небесам,
в добром подаст для добра честно руку.
 


Рецензии