Бескровный обет

(Сказка в стихах).

....

Спи же, мой светлый, пусть пламя слегка дрожит:
Не погасить его стылому злому ветру.
Снится огонь, - значит, пламенно, жгуче жить.
Значит, цвести вновь земле нежно отогретой.
Звездам - сиять и без страха вести к судьбе.
Шагу - не сбиться. Душе - не ослабить веры.
....
Кликнул во тьму, - как ответ, я пришёл к тебе.
Имя - позвать. А рука - распахнуть все двери.
Голос - рассказывать слов кружевную быль.
Стрелы, клинок, - верь мне, тьме к нам не подобраться.
Спи же под сенью ночи чёрных-чёрных крыл.
Я буду здесь. Страх научится сам бояться.
....
Прядки поправлю, плаща подоткну края.
Мне безмятежный твой сон уберечь, - лишь в радость.
Знаю, что снятся родные твои края.
Тень от лица отгоню. Я с тобой, я рядом.
Жаль, нет заклятья- забрать из души мрак, боль.
Карта из шрамов на коже: весь путь твой красен.
....
Бережно, нежно со щёк слёз стираю соль.
Как ты прекрасен, родной мой, и как опасен.
Треску костра прошептал что-то в унисон,
Не пробуждаясь, сжал крепче мои ладони.
Пение птицы - в ночи еле слышный звон.
Пусть же день новый печалей былых не вспомнит.
....
Сколько ж тепла, - целый век, - отогреть всю стынь
В жёлтых глазах. Колдовство мне здесь не поможет.
Тихо сплетаю огонь и небесну синь.
Вот наш шатер и готов. И не потревожит
Недруг-тоска, злой кошмар, горький лёд разлук.
Тот, кто с войной к нам идёт, сгинет на пороге.
....
Сердце собъётся, - и примет в себя стрелу.
«Нет, тебе мнится. Я просто устал с дороги»,-
Вот, что отвечу, в глазах коли будет грусть
Утром прекрасным, что встретит тебя вновь солнцем.
Мне улыбаться сквозь боль не впервой. И пусть.
Друг мой, товарищ, всё отданное - вернётся.
....
Вот и разгладились складочки тонких век.
В бой или пляс - наравне, хоть тебе не ровня.
Пламя и дождь. День и ночь. Искр полёт и снег.
Алой зарею зажжется Обет бескровный:
....
Заворожи, моя тайна, нас, дай посметь.
Пусть ни конца, ни начала не будет свету.
За твою жизнь я судьбе отдал свою смерть.
Выменял, расплатившись тяжёлой монетой.

....

(20-24. 01. 20).

(Иллюстрация: Анна Шпаковская).


Рецензии