Что не любили и не знали нежных слов

               Шинель до пят, обрита голова —
               До красоты ли тут, до щегольства?
               Опять окоп — солдатская постель,
               А одеяло — волглая шинель.
                (Ю.Друнина)


Лежал   солдат,   раскинув руки*
Винтовка без патронов перед ним.
Нет сраму мертвым, канонады звуки,
А где-то ждёт семья, он был любим.

А он лежал, пацан,  простой  солдат,
На запад полк  рванулся  в наступление.
И верить хочется, вспомнит  комбат,
Отправит похоронку…  в завершении.

Мальчишек этих видел, что ещё не жили,
Что не любили и не знали нежных слов.
Со мной они  в атаку,  и не раз,  ходили,
И были часто гордостью своих полков.

Нет,  не забудут,  из гранита обелиск,
Цветы  к подножью положу  живые.
У обелиска ветераны в мае собрались,
Советские солдаты, только вот, седые.
А он лежал …


             * из воспоминаний ветерана ВОВ


Рецензии