В чём цель жизни?

Максимализм опасен…
Но как остановить?
Возьмём, к примеру, Васю –
Живёт, да чтобы жить!
Одним днём! (Будь что будет)
Судьбу он оседлал?
Ни совесть не осудит,
Ни боги… Карнавал:
«Любить, так королеву!
Украсть, так миллион!»
Направо и налево…
На что ж нацелен он?

Коль дни летят галопом,
Где цели –  никакой,
Там на дыбы Конь – «оп-па!»
И Вася вскрикнет: «ой!»
Естественно? Банально:
«Живи – здесь и сейчас»
Что ж ложно в максимальном?
Что ж истинно для вас?
 – «Здесь и Сейчас» –  ловушка!
Живём для смерти мы», –
Шепнула мне старушка
С глазами «Свет из Тьмы»

Я и не понял сразу…
– В Другой Мир ты готов?
– То цель? Но оба глаза
Моргнули. Всё! (Без слов…)
«В чём цель у жизни нашей?» –
Из века в век вопрос...
Прислушались до старших?
Конь вкопанный. Прирос...
А что же наш Василий?
Хоть что-нибудь усёк?
Себя не пересилил:
«Хочу, живу…» (И всё?!)


21.01.2020
(Экспромт)


Рецензии