На закатное небо...

             *      *       *
               
                И если лик свободы явлен,
                То прежде явлен лик змеи
                А. Блок

На закатное небо, к вечерней прикован звезде,
От Елоховской церкви к Немецкой бреду слободе.
Я прошел по Басманной, давно миновал Разгуляй,
Предо мной словно змей проскользил одинокий трамвай.

Вот, - немного еще - и до Яузы сонной дойду,
И в Лефортовском парке сквозь тальник пролезу к пруду,
У Венереной дамбы открою коньяк «Три звезды»
И - услышу шипенье Предвечного змея - воды.

За прудом и за Яузой вспыхнет огнями Москва
И закружится сладко хмельная моя голова.
По аллее пройдусь, где великие етуны вряд,
Словно липы простые, склонясь над прохожим, грустят.

Посмотрю на себя с высоты бесконечных небес
И почую, как рядом, в кустах, трепыхается бес,
Оглянусь на прохожего с теплой улыбкой и он
Мне отвесит в ответ неожиданно низкий поклон.

С безразличьем царя на холодную сяду скамью
И забудусь на миг, и всю жизнь позабуду свою.
А потом за звездой, увидав огонек впереди,
Побреду по Бакунинской с ядом тревоги в груди.


Рецензии