Исторические байки. Часть 48

Исторические байки. Часть 48.

Пошутил над шутником.

Как – то какой – то знатный неуч,
Решился там раз подшутить,
Над темой там, происхожденья,
Дел первых Ломоносова.

Тот рыбной ловлей занимался,
Так же торговлей рыбной той.
Тот господин спросил с насмешкой,
Михайло Ломоносова:

«Вам – то наверняка известна,
Разница между лососиной, и –
Лососем?».  Ломоносов, тут же,
Спокойно объяснил тому:

«Да, разумеется, – он скажет, -
Такая же разница есть,
Как между дураком каким – то,
И дурачиной… Поняли?»

Не выспавшийся пиит.

К Державину (Г), пришёл, однажды,
Там сочинитель, чтоб прочесть,
Свои вирши, произведенья,
Решил похвастаться трудом.

Державин засыпал там часто,
При этих чтениях тогда…
И в этот раз так же случилось,
Жена же рядом там была.

Она толкала непрестанно,
Мужа, чтобы послушал тот,
Но старика сон одолеет.
Что он там даже захрапел…

Когда жена его разбудит,
Державин в гневе закричал:
«Ты никогда за чтеньем этим,
Мне выспаться тут не даёшь!»

Военная хитрость.

Война Северная в то время,
В 1714 году,
Со Швецией там проходила,
Командовал Голицын там.

Русская армия там вышла,
К шведскому корпусу, там, в тыл,
Позицию займёт удачно,
Шведы в атаку там пошли ж.

Но были те тогда ж отбиты,
Голицыну предложат там,
Идти в атаку, офицеры,
Пользуясь слабостью врага.

Голицын же решил дождаться,
Ещё ж хотя бы двух атак,
Шведов. И только после третьей,
В атаку русские пошли.

И без особых там усилий,
Разбили неприятеля!
Чего же ждал тогда Голицын,
Не идя в наступление?

Голицын ждал, пока те шведы,
Бегая там туда – сюда,
Снег утрамбуют там ногами,
Чтоб легче было нападать.

Знаток классики…

Рихарду Вагнеру представят,
В Лондоне, лорда Питкина.
Большим знатоком чтил себя тот,
Классической музыки там.

Аристократ пообещает,
Что непременно посетит,
Концерт маэстро. После лорд тот,
Явился на приём уже.

Устроенный после концерта.
Он горячо там поздравлял,
Вагнера, с его выступленьем,
При этом говоря ему:

«Я никогда так не смеялся!
Я через полчаса узнал,
Вас в парике, и с лицом чёрным,
Выкрашенным удачно так».

Как оказалось, лор тот, Питкин,
Там перепутает тогда,
Залы концертные. Попавши,
На негритянский джаз, тогда.

Тосканини о себе.

Известный дирижёр однажды,
Артуро Тосканини стал,
Прослушивать там в самолёте,
По радио симфонию.

Бетховена, там исполняли,
«Героическую симфонию».
И с середины слушать начал,
Тот знаменитый дирижёр.

Вскоре он начал возмущаться:
«Что за негодяй там берёт,
Такие темпы исполненья?»
Заканчивался уж концерт.

Готов был к концу передачи,
Приёмник выбросить за борт…
Но диктора, прозвучал голос,
Тот объявил, кто выступал:

«Вы слушали запись оркестра,
Би – Би – Си, и им управлял,
Там дирижировал известный,
Артуро Тосканини, сам».


Рецензии