Котостул

На сельском базаре, где царство бабулек,
И запах солений, и блеянье коз,
Он спал каждый день и в жару, и в мороз,
На старом ничейном, поломанном стуле,
Как будто он к этому стулу прирос.
     Как будто он стал существом восьминогим,
Явившись базару как странный кошмар,
И был котостул непонятен для многих,
Но всё же смущал любопытных двуногих
Всех тех, кто пришёл по делам на базар.
     Хотя, старичок, продающий редиску,
Припомнил, что был у котейки и дом,
Но что-то случилось с беднягой потом,
Куда-то девались подстилка и миска,
И стал он бездомным ненужным котом…
     История эта простая. Когда-то
Старушка с котом вековали вдвоём.
Но счастье былое ушло без возврата,
Наследники продали бабкину хату.
   Ненужное выкинув.
        Вместе с котом.
     Но бабушкин стул – это всё, что досталось
Коту, что сейчас оказался бомжом.
Такой пустячок… колченогая малость…
   …А запах ушедшего счастья впитался
В ободранный стул. И навечно остался
      Как память последняя в мире чужом.



авторская иллюстрация


Рецензии
Трогательно и зрелищно. Спасибо, Арина.
С уважением, Кошкин

Кошкин Илья   26.03.2020 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за оценку, Илья, рада, что стихотворение понравилось.

Арина Нефёдова   27.03.2020 00:23   Заявить о нарушении