Наталка-Полтавка

   Когда ты едешь в Киев по Полтавке,
   За упокой своей потерянной души,
   Пол литра выпей сразу, коль не жалко,
   А коли жалко- то, дружок мой, потерпи.

   Поскольку эту трассу пленные сложили,
   Оставив между плитами, как клин,
   Ухабы, чтоб, проехавшись,  приснилось,
   Что взяли Прагу, Данцинг и Берлин.

   Полтавка, здесь Наталкою зовётся,
   Так шофера об этом говорят.
   Рессоры здесь как алюминий гнутся,
   И тормозные диски как бензин горят.

   Но те, кто выдержал нелёгкую дорогу,
   Перекрестившись десять раз подряд      
   Очухавшись от тряски понемногу,
   Возьмут и путь сей скорбный повторят.

   ......................................

   Полтавка -это дорога, построенная пленными немцами после войны от
   Приднестровских Дубоссар до трассы Одесса-Киев. Представляет из себя уложенное
   плитами покрытие, между которыми солидные зазоры. А почему Наталка-Полтавка-?
   Видимо, дань Котляревскому, написавшему пьесу на эту тему.               


Рецензии