По Книге Числа. По 36 главе

«…КТО  РЯДОМ…»
«…ТРИДЦАТЬ  ШЕСТЬ…»

«…повелено от Господа…
…вот что заповедует Господь
                о дочерях Салпаадовых…
…и вышли дочери Салпаадовы
                в замужество за сыновей
                дядей своих…»
(Книга «Числа», из 36-й главы)

*
И в малом, и в большом должна быть ясность:
Дан дочкам Салпаадовым удел.
Из них, Евреек, каждая прекрасна!
Своей женой назвать кто б не хотел?

Еврей, но из колена, из другого…
Он дочку Салпаада в дом введёт,
И женщина под мужним будет кровом.
Земли удельной часть с ней отойдёт.

А был по жребию удел назначен,
И землю эту лучше не делить.
Пусть Салпаада дочери не плачут:
Супружеству в своём колене быть!

***       Но если те, кто  рядом, – нелюбимы?
             О, сердце женское тогда страдает…
                Я – понимаю.

*
И дал Моисей повеление,
                по слову Господню:
В отцовском останутся племени
                пять женщин сегодня.
Наследница – дочь? Богом сказано:
                в своём жить колене.
Колено к уделу привязано –
                не ждать перемены.

*
Салпаада дочери: пять женщин,
В племени Манассии. Чьи жёны?
Пять имён, пять разных судеб женских:
Махла, Фирца, Хогла, Милка, Ноа…

*
На равнинах Моавитских…
                Там, у Иордана…
И – последняя страница!
Книга «Ч и с л а», Богом данная.

***       Глав – тридцать  шесть.
             Как будто, и немного!
             Над этой книгой голову склоняю.
И – понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/21/5499


Рецензии