Город Петра

Гремели грозно молотки,
Со свистом рассекая холод:
На берегу большой реки
Рождался город.
В поту приказано трудиться:
Все будет так, как он велит.
Рождалась новая столица -
Один гранит.
Работали и днем, и ночью,
А ветер заглушал слова.
И сквозь туман под крик рабочих
Текла Нева.
Здесь будет жизнь цвести, кружиться,
И крики, пляски до утра;
Здесь будет светлая столица.
Москва стара.
Ее худые переулки,
Где с прошлым чувствуется связь,
Где пол усыпали окурки:
Одна лишь грязь.
А здесь построят лучший город,
И он еще восстанет вновь,
Когда его накроет голод,
Омоет кровь.
Воздвигнут из гранита стены -
Дома господ, почтенных дам.
Его каналы словно вены -
Он Амстердам.
Пусть шпили тянутся все выше:
Не описать, как он красив.
Пусть золотом сверкают крыши,
Блестит залив.
Сейчас на площади потеха:
Чудные краски, шум и гам.
Воздвигнут здесь через два века
На крОви храм.
Узнает разные обличья,
Увидит ужасы войны,
Не потеряв свое величье:
Гордость страны. 
И будут танцы, будут свадьбы,
Где сливки общества царят.
Дворцы, дома или усадьбы
Обнимет сад.
Художники, творцы, поэты
Искать здесь будут своих муз;
Им вечное подарит лето
Город-конфуз.
***
Закончили и лбы обтерли:
Последний гвоздь по шляпку вбит.
От радости щекочет в горле -
Город стоит!
В единый голос крик их слился,
Когда все гаркнули "урра!"
И вот он есть, вот он родился,
Город Петра.


Рецензии
Очень приятное произведение, спасибо!

Артём Копиев   02.02.2020 15:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.