Солдатки, девчонки и в горести матери

               Кто осилил сорок первый,
               Будет драться до конца.
               Ах обугленные нервы,
               Обожженные сердца!..
                (Ю.Друнина)

Солдатки и вдовы их горче нет участи,
Да, только мать-Родина нас позвала.
Отчизна одна для нас каждого,  в сущности,
И мать у родного крылечка меня обняла.

Ушёл я, как деды то делали, прадеды*,
Как сотни мальчишек с соседних дворов.
По долгу войны  и по генной той памяти,
Что в нас воскресает при набеге врагов.

Прошёл пол- Европы, терял я товарищей,
И было,  спасал чужих женщин, детей.
В глазах этих видел, душой понимающей,
То ж самое горькое горе чужих матерей.

Солдатки, девчонки и в горести матери,
А похоронки,  так часто  дворами  несут.
Со мной одногодки под пулями  падали,
Не лёгок путь ратный солдата и труд.
Солдатки и вдовы…


                * из рассказа ветерана ВОВ


Рецензии