Песня о главном

Привыкай!
Зима теперь будет вечной.
И хотя Главный Сеятель восьмой раз
просил у Великого восемь пудов серебра
для подготовки к посевной,
он был уверен в отказе.

Снег не сойдёт.
По крайней мере в этом году – точно.
Да и серебро имеет мало смысла –
платить его всё равно некому.
Мрут горемычные, дохнут...
Кто же будет сеять, когда сойдёт снег?

В том, что снег сойдёт,
Главный Сеятель почти не сомневался.
Вопрос был только в одном –
доживёт ли он сам до этого благодатного времени?
Что-то подсказывало, что вряд ли.
Восемь лет – почти вечность!

И всё-таки, вечность – это чуть больше.
В прошлом году Главный Астроном
пророчил приближение тепла.
Многие верили, даже Великий.
Но тепло так и не пришло.
Нынче пророчить некому.

Голова Главного Астронома
теперь хранится у Главного Врача.
И лишь по праздникам
он отдаёт её Главному Инквизитору.
Потому, что только тот
имеет доступ к пятиметровому железному шесту.

Веселить оставшихся по праздникам –
это теперь любимое занятие Великого.
Праздник, правда, остался только один.
День великого э-э-э… м-м-м…
Чего великого, все давно забыли.
Скорее всего – просто… Великого!

Привыкай!
Серебро нынче дорого.
В прошлом году Главный Алхимик
предлагал добавлять серебро в еду каждому Главному,
для укрепления сиятельных сил.
Главный Казначей пытался возражать,
однако, Великому идея понравилась.

Голова Главного Алхимика
теперь хранится у Главного Врача,
а восемь бочек мутноватого раствора –
у Главного Казначея, под названием «Серебро жидкое, пищевое»,
рядом с фиолетовым замороженным трупом
Главного Дегустатора.

Главный Охотник уже давно и презрительно
шутил над Главным Сеятелем, называя его булочником.
Булки, однако, очень любил Великий,
собственно, только он один их и поедал.
Но в амбаре осталось всего восемь пудов посевных семян.
Да и снег вряд ли сойдёт.

Главный Охотник исправно получал
свои восемь пудов серебра, так как «всех кормил».
Пока не сдох от голода последний медведь.
И было это в прошлом году.
Теперь голова Главного Охотника
хранится у Главного Врача.

Великий уже давно не думал о главном.
Он думал о великом! И потому раз в неделю
подписывал новый указ «О встрече Тепла»,
начинавшийся словами: «В этот великий…»,
и сам зачитывал его с балкона.
Ведь голова Главного Глашатая...

Привыкай!


21.01.2020.


Рецензии
Не знаю почему, но возникли ассоциации со шварцевским Драконом.)
Привет, Серёж!)
Тепла не будет - истопник в запое:)
Убей меня гром, если это не будет круче Геолога!)))

Наталья Матвеева 5   10.02.2020 20:31     Заявить о нарушении
Наташ, привет! Твои ассоциации имеют право быть!))
На счёт - круче Геолога - ну, не знаю. Геолог - нетленен!))
Тем более, что к продолжению всё никак не могу приступить по причине отсутствия мыслей!)))
*
Всегда рад, когда ты ко мне заглядываешь!

Сергей Непоэтов   10.02.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.