Старая притча на новый лад

В Церкви красивой, просторной,
Яблоку негде упасть.
Всё кругом чинно, пристойно,
С виду – сама благодать.

С кафедры проповедь льётся,
Всё по программе идёт.
Вот, и призыв раздаётся,
Каяться грешных зовёт.

Вдруг, на призыв отозвался
Нечесаный неформал.
Где он тут только и взялся?
Никто его не приглашал.

Выходит, как есть, на средину:
Рваные джинсы, в очках…
Встретить такого дитину,
На улице страшно впотьмах.

Кается. Искренне плачет,
Потрёпанная душа.
Потом, вот ещё незадача!
Сел, прям, за стол не спеша…

Пресвитер подходит учтиво:
«Ты бы дружок, пересел,
Так здесь сидеть не красиво,
Здесь ты совсем не у дел».

Что ж? Пересел он послушно,
Сразу в передний же ряд.
Кто-то сказал простодушно:
«Здесь гости в церкви сидят!»

Место находит другое,
Сбоку, никто не сидит.
Место свободно – пустое…
Снова вдогонку летит:

«Эти места, здесь для хора,
Сядь иди в заднем ряду».
Встал, пересел, только скоро,
Слышит, как будто в бреду:

«Место твоё в ночном клубе!
Ты не по адресу здесь!
В церкви порядок все любят.
Здесь звучит Добрая Весть!»

Вышел. Присел у дороги,
Руками глаза себе трёт.
Думает что-то о Боге,
Глядь, Иисус Сам идёт:

- « Здравствуй, душа дорогая,
Что ж ты сидишь на пути?
Ты докатился до края?
Надо бы в Церковь идти!..»

- «  Был… - парень тот отвечает,-
Места там нет,  для таких.
Церковь таких отлучает,
Я недостоин святых…»

- « О, дорогой, не печалься,
Следуй отныне за Мной.
А, тех святых, кто зазнался,
Я обхожу стороной.

В церкви же этой, поместной,
Я никогда не бывал.
Церкви, где мало всем места,
Я и не создавал…».

13.10.06. Бондаренко Любовь.


Рецензии