Память. Фронтовым медсестрам

Над памятью людской года  не  властны,
И девушки, пришедшие с войны,
Запомнили не только номер части,
Но цвет волос и глаз у старшины…

Все вместе эти годы проживали,
И  не  было  понятия  «Мое»,
Но… втайне кружевами обшивали
Исподнее солдатское белье…

Между боями в тихие минутки
В ручье купались, брызгаясь водой,
Отчаянно краснел  от милых   шуток
Солдат пехоты – парень молодой…

А после тех коротких перерывов
Великой силой загорался взгляд:
Они, медсестры, презирая взрывы,
Несли из боя раненых  солдат…

Кромешный,  жуткий  ад,  свинца  поток….
Но  находились  нужные  слова,
Шептали нежно: «Потерпи, сынок…»,
Годясь кому – то  в  дочери  едва.

Как  исполины, падая, вставали,
Суровый  взгляд – горящая  свеча…
Где  силу  брали?  –  Родина и Сталин?-
Откуда  сила  в  девичьих  плечах?

…Война  прошла,  и  взрывы  отгремели,
Погиб   голубоглазый   старшина…
А  фронтовые  песни - детям  пели,
И  память  не  стирает  имена…
           --------
…Мы можем жить сейчас,  любить, смеяться,
Но тоже  помним  каждый день и час,
Что никогда не сможем рассчитаться
За все, что ими  сделано  для  нас…


Рецензии
Здравствуйте! Прочувствованно, проникновенно, лирично, вполне реалистично- всё поражает и восхищает в этом стихотворении: так по-человечески тепло и нежно, коленопреклоненно и с восхищением о МЕДСЁСТРАХ! СПАСИБО! красивый ритмический рисунок стихотворения

Татьяна Теплинская   27.08.2022 04:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна, что заглянули ко мне на огонек, спасибо за отзыв, мне очень приятны и полезны новые знакомства. До встречи у Вас!

Ольга Климова -Шевчук   29.08.2022 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.