Владимириада. 6

       Ну, до чего ж несносен человек!
       Работая, мечтает о свободе,
       Иль о безделье, если так угодно.
       О пенсии и о свободном дне,
       Который можно посвятить прогулкам
       И чтению, писанию этюдов.
       А путешествия! Ведь это целый мир!
       Опять увидеть стены Самарканда,
       Из Душанбе перелететь в Хорог,
       Памирский тракт и озеро Сарез!
       Давнишняя и робкая мечта,
       Аквамарин в оправе исполинов.
       И крыша мира. Азия видна!
       Быть может человек, увидев мир,
       По праву скажет: "Я владею миром!?"
       Но, повторю: капризен человек!
       Лишь издали заманчиво безделье,
       Лицом к лицу - глаза бы не глядели...
       На пенсию не жизнь - существованье,
       Которое на поводке ведёт
       Тебя, мой друг, к известному финалу.
       Свободный день? Он мне, как прежде, тесен:
       Убрать, сходить купить, послушать вести.
       Прогулка? Поздно, сумрачно опять.
       Писать пейзаж? Кому теперь он нужен.
       Не покупают. Нравятся другие.
       Да и глаза... Труднее всё писать.
       Так, изредка, случаются удачи
       Или намёк на оную, увы.
       Рюкзак и прежде лёгким не казался,
       Но прежде не пугали так врачи
       (Предупреждают, предостерегают)
       Всего лишь десять лет. Тянь-Шань стоит
       И перевал, и ледники на месте.
       Да только всё чужое! Заграница!
       Таджикистан в разрухе и воюет.
       Там нужен БТР (никак не меньше).
       Памир! Сарез! Уплыли облака...

         1997


Рецензии