А палки скрипели

*  *  * 
    А палки скрипели , ладони потели,
    и  глянец лыжни на холмы забегал,
    и вниз уходили березы и ели.               
    а контур вершины к глазам подступал,
    а палки скрипели  и ноги гудели,
    и заячьи реже встречались следы,
    и склоны вокруг незаметно светлели,
    и ветер съезжал с темно-синей гряды...
    потом мы сидели за гладкой скалою,               
    по кубику сахара бросивши в рот,
    и друг , к валуну прислонившись спиною,
    из фляжки ножом выковыривал лёд,
    смотрели на сопки со льдистой вершины -
    темнели долины , блестел перевал,
    а ветер – порывистый , злой без причины,
    срывал капюшоны и в спины толкал,
    и тонкая наша лыжня из долины-
    почти занесенная – стала родней...
    как долго шагать и до малой вершины,
    а надо ещё удержаться на ней.
                25 ноября 79


Рецензии
Благодарю за прекрасные образы!

Сергей Голубинов   28.01.2020 22:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.