Длинный день, короткий век

Как длинен день, но век короткий.
Противоречие здесь явно.
Как будто мы плывем на лодке,
А время ходит по волнам.

На прошлое мы оглянемся:
Как время быстро проскочило!
В него уже мы не вернемся,
Поскольку растеряли силы.

И год за годом, день за днем,
Ну а минута за минутой …
Вот так же все мы и живем,
И время есть для нас валюта.

Мы платим временем за то,
Что мы уже осуществили.
И не восполнит нам никто
Потерянных секунд счастливых.

Но о секундах свысока
Нам думать даже и не стоит.
Плывут по небу облака,
Так тоже жизнь можно устроить:

Мечтать, витая в облаках,
И ничего при том не делать,
Построить дом свой из песка,
И быть при этом очень «смелым».

Лишь время не прощает нам
Высокомерного презренья.
Когда-нибудь по всем счетам
Платить придется, и прозренье

Нас осенит тогда, мой друг:
День длинен, но короток век,
Цени ты каждую минуту,
Тогда ты будешь Человек.


Рецензии