Слепота

Сочувствуем слепому человеку,
Не видящему мира разноцветье,
Который от рождения калекой
Останется теперь до смерти.

А человек, который видел раньше,
Но неожиданно потом ослеп,
Он чувствует себя попавшим
В сырой, глубокий, черный склеп.

Не дай нам Бог слепыми оказаться,
Сносить несправедливые мученья,
И каждую минуту напрягаться,
Со страхом ожидая пробужденья.

Но может быть наказан человек
Несознаваемой душевной слепотой.
Неизлечим недуг – теперь навек
Останется за жирной он чертой,

Которая проляжет между ним
И всеми, кто касается его.
Не станет человек уже другим,
Не сознает поскольку ничего.

Физически быть человеком зрячим
Не означает видеть все вокруг.
Ведь и дворовый пес бродячий
Способен различить колбасный круг.

Нам зрение дано не для того,
Чтобы смотреть смешные сериалы.
Должны спасать ребенка своего,
Попавшего в какие-то скандалы.

Помочь ему всю зоркость обрести
Для видения правильного жизни,
Чтобы и вас он мог не подвести,
Не вызвать справедливой укоризны.

А зрение должно всегда быть острым
К вещам порой несправедливым,
К предательству, а не тряпицам пестрым,
И не к мордашкам очень милым.

Заботиться о зрении своем
Должны мы с «молодых ногтей».
Но, к сожаленью, это узнаем,
Лишь посетив глазных врачей.

Назначат нам очки, а может линзы,
И капли жгучие отдельно и в наборе.
А, если вы особенно капризны,
Совсем ослепнете, как говорят в народе.

Покажется болезнь неизлечимой
И непременно требующей лазера.
Но отказать вам могут «без причины»,
Ведь вам вообще-то лазер не показан.

Тренировать вам нужно мышцы глаз,
Массировать чувствительные точки,
Тогда и будет глаз ваш как алмаз
Сверкать и видеть даже кочки.

О зрении души не забывать
Нас окулист, скорей, не призовет.
Должны мы сами это понимать.
Ведь только это в жизни нас спасет.


Рецензии