Зачем ты мне Богом дана?

Блаженство твоей свет-любви -
Просторы бескрайней Вселенной, -
За жизнь невозможно пройти,
Спейс шаттл в пол-пути станет пеплом.

Зачем ты мне Богом дана,
Ведь я свет от взрыва сверхновой*? -
Открылась мне вечность твоя
Туманностью лишь освещённой.

О как же прекрасна она -
Земным мастерам не под силу
Создать бриллиант из огня,
Сияющий хоть в половину!

Зачем же ты Богом дана,
Раз жизни Колумбу не хватит
Раскрыть на седьмых небесах
Всех Terra incognita** тайны?

Примечание. На фото туманность «Кошачий глаз».               

* Имеется ввиду сверхновая звезда или вспышка сверхновой — явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки. Является результатом катаклизмического процесса, возникающего в конце эволюции некоторых звёзд и сопровождающегося выделением огромного количества энергии.

Взрыв сопровождается выбросом значительной массы вещества из внешней оболочки звезды в межзвёздное пространство, а из оставшейся части вещества ядра взорвавшейся звезды, как правило, образуется компактный объект — нейтронная звезда, если масса звезды до взрыва составляла более 8 солнечных масс (M;), либо чёрная дыра при массе звезды свыше 40 M; (масса оставшегося после взрыва ядра — свыше 5 M;). Вместе они образуют остаток сверхновой. (материал взят из Википедии)


** В конце XV века Христофор Колумб открыл Америку - Новый Свет. После этого начала бурно развиваться картографическая наука - на карты и глобусы начали наноситься земли недавно открытые и воображаемые. Неисследованные местности начали называться на картах латинскими словами «терра инкогнита», что в переводе означает «неизвестная земля». (материал взят из Википедии)


                21.01.2020

Неокончено. Шлифую :)


Рецензии