На ложе смертном, на картину...

Г. Р. Державинy (Река времён в своём стремленьи...)

***

На ложе смертном, на картину,
Застывшим взглядом он взирал...
И строк последних «мадригал»
Венчал в векаx его кончину.

Величье тихо снизошло
В его безмолвную обитель,
И за собою увлекло,
Туда, где стал он небожитель.

Всего лишь восемь строк прозренья –
И Вечность приняла его.
A все свершенья и уменья –
Остались миру. Oт него...


Рецензии