Прошлое сияет звёздной пылью

Прошлое сияет звёздной пылью,
Тихо поднимающейся вверх.
Где-то между небылью и былью
Небо рассекает снежный стерх.
Хочется уснуть или забыться.
Холод января всё горячей.
Реет фантастическая птица,
В зеркале распахнутых очей.
Чудится опять в метели звонкой
Образ, догоняющий меня.
Кружится серебряной воронкой
Снег, воспламенённее огня.
Всё это случалось не однажды.
Грезящий полётами глупец,
Путник, погибающей от жажды -
Мой терново-лавровый венец.
Видимо, былое не угасло,
Если льются слёзы до сих пор.
Месяц проливался словно масло
В руки чёрных чащ и синих гор.
Сердце исступленно замирало,
Горькая тоска лишала сил.
Лёд его когтей острей металла.
Он над одиночеством парил.
Выправив безжалостные крылья,
Шумные, как ветреный хорал,
Пышные, как царская мантилья,
Он над мегаполисом летал.
Он манил с собой, стращая криком,
Названный закатом и зарёй.
Словно предвещая о великом,
Что-то поднималось над землёй
Гранью осязаемой, но тонкой -
Зыбкой кисеёй минувших лет.
Только поглощается воронкой
Призрачного стерха силуэт.
Словно хладный сон, идущий втуне,
Жизнь, обыкновенная на вид.
Бьют колокола, чей цвет латуни,
Солнцем исцеляющим горит.


16.01.2020


Рецензии