***

Прощай,ушедшее столетье.
Прощай,покинутый мой кров.
Иное время гонит плетью-
Сменяя:бег твоих шагов.
Вослед тебе,с лукавым взором,
Все ново бьёт опять челом;
Глаголит словом,и пером
Твоих коснется шумных споров,
И на раскинутых просторах
Воздвигнет новый героон.
Но ты пришлец свободы гласной-
Властитель прозы и пера-
Рукою с кожею атласной
Укажешь им на образа.
И будут радостными взоры,
В кругу редеющей толпы,
И на поруганные долы
Возложит скудные пласты-
Твоё,родившиеся в муках
Из чрева девственной мольбы
Во всеобъемлющее око,
Где не видать кругом ни зги.


Рецензии