Триумф Галатеи

Эпоха позднего такого Возрождения,
Рафаэль Санти и роль художника,
Галатея - прекрасная нереида!
Дочь матери Дориды и отца Нерея,
Олицетворение спокойного синь моря.

Рафаэль, поклонник античной эпохи,
Создал картину "Триумф Галатеи"
Живописец взял сюжет у поэта философии,
Греческий поэт Феокрит описал в жизни,
Назвал - жестокосердной нереиду Галатеи!

На холсте мастера - Галатея в колеснице,
Которая изображена - в виде раковины...
Запряжённая несколькими дельфинами,
Именно Рафаэль увидел морскую богиню!
Она окружена мифическими существами!

Сюжет картины Рафаэля понятен:
Циклоп Полифем сошёл с ума от ревности,
Нереида не разделила его чувств верности,
За это одноглазый убивает мужчину любви,
Хоронит тело её возлюбленного под скалами.

Обезумевшая Галатея кровь любимого обращает,
В быструю реку любви и они, как бы вместе,
Так Галатея - считается покровительницей,
Всех рек, океанов и морей - водной стихии!
Дополняют изображение - тела обнажённые,
В торжественный момент - ликования сюжет!

(Ю.И.И. - 21.01.20 г)


Рецензии