Дорога жизни по Ладожскому озеру

75 – летию Великой Победы

«История Ладожской трассы – это поэма о мужестве
и стойкости советских людей».
      (По материалам газеты «Вечерний Ленинград».)

В блокаде город Ленинград,
Фашистов полчища стоят.
Дорога, что людей спасёт,
Лишь через Ладогу ведёт.

Был Ленинград со всей страной,
Большой советскою землёй.
Все верили в его былую мощь,
Старались городу помочь.

Ноябрь – месяц наступил,
И лёд на Ладоге застыл.
Колонна к городу пошла,
Продукты людям повезла.

Все шестьдесят грузовиков,
Советских смелых шоферов,
И каждый жертвовать готов!
Майор был главный – Порчунов.

Колонну всю сопровождали
И вдоль дороги охраняли.
Артиллеристы в небо били
И «Мессер» не один подбили.

Зима морозит и метёт,
На Ладоге крепчает лёд,
Но он от тяжести ломался,
Водой студёной заливался.

Колёса сразу примерзали,
Машинам ехать не давали.
Фашисты - лётчики следили,
Машины без конца бомбили.

Фашист, проклятый, метко бьёт,
Машина с грузом шла под лёд…
…Шофёры выстоять сумели,
Дорогу жизни одолели!

Дорога жизни всех спасала
И ленинградцам помогала.
Пять месяцев везли, что надо,
И город выстоял блокаду!

Такого мужества история не знала,
Дорога жизни людям помогала.
О подвиге героев надо знать,
О героизме их поэмы сочинять!

Пусть далеки события тех лет,
И кто спасал, в живых уж нет.
Потомки подвиг не забудут,
Дорогу жизни вечно помнить будут!

18 января 2020 года – 77 лет со Дня прорыва
блокады Ленинграда.

Картина Вячеслава Овчинникова "Дорога жизни" с сайта Pinterest.pt


Рецензии