Легенда о Пролеске

Эпиграф

По отлогим холмам в перелесках
Звёзды чудных созвездий сверкают.
Это нежный подснежник –пролеска
Брызги синих цветков распускает.

Сергей Тренин

Предисловие

Пролеска или Сцилла (лат. Scilla) - род невысоких многолетних луковичных растений. Род относится к семейству Гиацинтовых, хотя многие справочники относят его к семейству Лилейных. Научное название рода, Scilla, происходит от древнегреческого skilla - от имени «морского лука», растения, которое раньше относили к этому роду. Род довольно обширен - он включает около 80 видов, произрастающих на равнинах и горных лугах Европы, Азии и Африки, из них на территории бывшего СССР встречается 17 видов. Широкое распространение пролески обьясняется хорошими репродуктивными качествами, приспособляемостью к местным условиям, морозостойкостью, невосприимчивостью к заболеваниям и, конечно, отличными декоративными качествами.
Пролеска сибирская подвид сибирский (Scilla sibirica subsp.sibirica). Несмотря на название, её ареал занимает лесостепную зону. В культуре пролеска с конца 18 века.
Пролеска сибирская подвид армянский (Scilla sibirica subsp.armena) растёт на горных лугах Кавказа и Северо-Восточной Турции. Луковица яйцевидная, до 1,2 см в диаметре. Цветочная стрелка высотой 20-25 см несёт два-четыре цветка; ярко-синие листочки околоцветника длиной 1-1,5 см. Эта пролеска хороша для групповых посадок в тенистых местах.
Пролеска сибирская подвид кавказский (Scilla sibirica subsp.caucasica) встречается в лесах Восточного Закавказья. В результате внутривидовой селекции появился замечательный триплоидный сорт пролески сибирской, названный "Спринг Бьюти" ("Spring Beauty"). У этих растений мощные фиолетово-синие стрелки с пятью-шестью крупными тёмно-синими цветками диаметром до 3 см. "Спринг Бьюти" прекрасно сочетается с белой формой пролески сибирской.
Пролеска двулистная (Scilla bifolia) встречается на лугах и по опушкам лесов в горах Западной Европы, Крыма и Западного Закавказья. В культуре она известна с середины 16 века. Характерное её отличие от пролески сибирской - многоцветковая кисть, состоящая из 15-25 (иногда больше) некрупных голубых цветков, сохраняющих свежесть до 10 дней. Чрезвычайно эффектны цветные формы: белая (Scilla bifolia var.alba) и розовая (Scilla bifolia var.rosea) (у последней пролески доли околоцветника со временем белеют). На горных склонах Крыма можно встретить другую интересную разновидность пролески двулистной - крымскую (Scilla bifolia var.taurica).
Пролеска Розена (Scilla rosenii) встречается на высокогорных лугах Кавказа. Тёмно-зелёные, широкие листья образуют узкую вертикальную воронку вокруг стрелки, несущей как правило, один-два крупных (до 4 см в диаметре) цикламеновидных цветка. Зацветает в конце апреля.
На территории северо-западного Ирана в горах встречается пролеска Тубергена (Scilla tubergeniana) или пролеска Мищенкова (Scilla mischenkoana). В культуре с 30-х годов ХХ века. Кистевидное соцветие состоит из пяти-семи звездчатых бледно-голубых цветков диаметром 2,5 см. По центру листочка околоцветника проходит ярко-голубая полоска. Известен сорт "Цваненбург".
Пролеска луговая или аметистовая (Scilla pratensis) произрастает на западе Балканского полуострова и Югославии (Хорватия, Далмация). В культуре с первой половины XIX века.
Пролеска осенняя (Scilla autumnale) встречается в Крыму и Закавказье. В культуре с конца XVI века. Луковица крупная, белая, шаровидная. Необычно время цветения этой пролески - конец июля-начало августа. Листочки околоцветника длиной до 6 мм сиренево-голубые или синие с фиолетовым кончиком.
Пролеска пушкиневидная (Scilla puschkinioides) встречается в горах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Введена в культуру в Санкт-Петербургском ботаническом саду в 1881 году. Листочки околоцветника беловато-зелёные, по их внешней стороне проходит продольная зелёная полоса; тычиночные нити белые. Данный вид очень похож на пушкинию пролесковидную.
Пролеска Введенского (Scilla vvedenskyi) произрастает на склонах гор Западного Памиро-Алая. Характерная особенность этой пролески - поникающие цветки на длинных цветоножках; раскрываются во второй половине апреля
У этого маленького, но очень изящного цветка много имён - Сцилла, оно происходит от греческого, что в переводе означает "морская луковица", Пролеска, или просто- Голубой подснежник, не по ботаническим признакам, конечно, а потому что появляется из-под снега.  В марте, едва сойдет снег, в лесах и кустарниках  появляются голубые цветы пролески, которые неправильно называют "подснежниками". Цветок чрезвычайно приспособлен к предлагаемым условиям. Не капризен, морозостойкий. Удивительная жизнестойкость и борьба за своё место под солнцем может восхитить любого. В весеннем лесу, дымчатом от появившихся почек, сине-зелёный ковёр от распустившихся пролесок. Пятилепестковые «глазки» стеснительно выглядывают из-за атласных, длинных как ножи, листочков. Матушка-природа нарядила цветочки в простенький ситчик цвета весеннего неба.
Пролеска - лекарственное растение. В народной медицине используют луковицы пролески. Они содержат много веществ, из которых составляют лекарства. Пролеска лечит кашель, болезни системы пищеварения. Из цветов можно получить голубую краску. Если увидите пролеску в лесу, не срывайте ее. Она занесена в Красную книгу редких растений, которые охраняются.
Многочисленны легенды о замечательном цветке
1.Сцилла, что имеет общего этот милый цветочек с чудовищем, которое, по легенде, вместе с Харибдой поедают корабли?! Сцилла - нежная нимфа, дочь богини Гекаты, была влюблена в пастуха, который также приглянулся богине Цирцее. Ревнивая Цирцея сварила зелье и вылила в воду у берега, где по утрам купалась Сцилла. И нимфа превратилась в страшное чудовище, питающееся моряками. Именно в честь несчастной нимфы, чьё очарование затмило красоту могущественной богини и назван этот прекрасный цветок.
2.Весь март грело яркое солнышко, растапливая снега, увеличивая день, предлагая Зиме подвинуться, а затем вовсе уйти, уступить место Весне. Потому что всему свое время. Зима сопротивлялась изо всех сил, по ночам главенствуя, днем отступая. Подходило время и ей приходилось медленно перебираться все дальше на Север. Уходила зима, пряталась рыхлыми сугробами в канавах и рытвинах, в чаще леса темной и прохладной. Растеряла она всю свою суровость, обессилела от борьбы с пригревающим солнцем, да наступающей Весной и не выдержав расплакалась от бессилия, понимая, что придется совсем уйти, отступить иначе погибнет... Слезы Зимы скатывались с ее щек на лесную землю и на остатки сугробов и превращались в пролески. Каждый год, когда Зима и Весна делят власть, расцветают синие зимние слезки - первые лесные весенние цветы - пролески.
3.Украинская легенда. Было это очень давно. От турецкого гнета сбежала украинская красавица Катря, при этом отравив стражу отваром. Пряталась девушка от места к месту, потому что знала красавица: найдут ее - тяжелой расправы не миновать… Вернулся татарский хан из долгого похода и доведался о беглянке. Рассвирепел хан и велел своей страже вернуть беглянку или живой, или мертвой. Погоня за Катрей велась много дней. Как бы хорошо она не скрывалась, а янычары настигли беглянку. Тогда несчастная крепко обняла кустик сухой травы и стала молиться и просить матушку-землю не дать ей погибнуть в плену от никого не щадящих рук басурманов. Молила она землю и о том, чтобы та расступилась и взяла ее в свои владения, где смерть на родной земле придется девушке в радость, а заточение на чужой земле в горе. И выполнила мать-земля просьбу Катри… Голые кустики вмиг укрыла сочная зелень листвы, а подле них выросли синие, как глаза украинской красавицы, цветы, которые и по сегодняшний день напоминают потомкам о храброй девушке с ее неугасаемом стремлении к свободе. Местные назвали те цветочки пролесками, которые и сегодня сохранили свое название.   
4.Сцилла была нимфой, которую полюбил Главк, один из морских богов. Сцилла отвергла поклонника, и Главк обратился за помощью к Цирцее, славившейся знанием трав и волшебства. Однако Цирцея сама влюбилась в Главка и решила избавиться от соперницы. Она вылила сок ядовитой травы в воду там, где нимфа купалась, и Сцилла превратилась в ужасное чудовище с шестью пёсьими головами на длинных шеях, с тремя рядами зубов в каждой пасти. Такая метаморфоза настолько её устрашила, что Сцилла бросилась в пролив, разделяющий Италию и Сицилию. С тех пор, когда во время бури ветер загоняет в это место суда, моряки слышат жуткий рёв, доносящийся из расщелин скалы.

Когда случилось – неизвестно,
Но о Руси пойдёт рассказ.
Гусляр вещал мне в доброй песне,
Вам передам я этот сказ.

В одном селе, нет, не в хибаре,
Не удивляйся, друг, стократ.
В одном поместье жил наш барин,
Был скуп он, жаден, да богат.

А посерёдке, где речушка,
В изгиб села дугой пошла.
В семье простых людей девчушка
С косой до пояса жила.

Глаза её ясней, чем небо,
И голубей, чем речки синь.
Росла весёлой всем в потребу,
Душа чиста, как у святынь.

Шло время, девушка взрослела,
И распустилась как цветок.
А слава о красе звенела
На всё село как трель-звонок.

Их встреча Богом была данной,
Шла за водой с утра тиха.
И у колодца, как нежданно,
ВстрялА Ивана пастуха.

Их взгляд друг в друге отразился,
Смущена дева донельзя.
Пастух не робок, обратился:
«Как звать, красавица тебя?»

Глаза подняв, два зазеркалья
На парня смотрят, взор лучист:
«А звать меня, мой милый, Марья,
Живу, где дуб растёт ветвист».

«Об этом, Марья, я уж знаю,
Слух о красе давно идёт,
Не ведал, красота святая,
Меня на встрече этой ждёт!»

Так день за днём, встречаться стали,
И на Покров, когда лёг лёд.
Они уж свадебку сыграли,
О том и речь сейчас пойдёт.

Ничто не ведало ненастья,
Всё чередом, обычно шло.
«Иван да Марья, только счастья!», -
Шумела свадьба на село.

«Несёт на крыльях радость дольше,
Для вас родные аист в ладь*.
Достатка вам, детишек больше,
И лиха, горя бы не знать».

Веселье, музыка желанны,
Всяк был в селе той свадьбе рад.
Никто не ведал, что нежданно
Проедет барин, что Кондрат…

Остановился и окинул,
Свой, кинув взгляд, и не спеша
Он поразился, эко диво -
Невеста, боже, хороша!

Бела, чиста, как утром росы.
И ладна стать, шаги мягки.
Красиво убранные косы,
Глаза, что в поле васильки.

Оторопел, он зачарован:
«Не пастуху ту девку знать!
Я – барин! Знать первооснова,
Её себе домой забрать!»

Им тот же час приказ был отдан:
«В поместье девицу отвезть».
И слуги бросились в угоду,
Схватили Марью, где же честь?!

Да повезли в его покои,
Связав её, таков вердикт.
И вот Кондрат уж в спальню входит,
Увидев деву говорит:
«Я, Марья, власть в селе имею,
Здесь всех куплю и всех продам!
Стань полюбовницей моею,
Богатства брошу все к ногам.
Ты, Марьюшка, смирись с судьбою,
А пастуха свово забудь.
Будь ласкова, как сон весною,
Мне покорись, моею будь!»

Сверкнули грозно девы очи,
В них отвращенье и гроза.
Презрение, смотреть нет мочи,
Застыла льдинкою слеза.

Кричит: «Ты – барин, точно псина!
Почто решил, что изменю,
Любимого из сердца выну,
Тобой постылый заменю?!
Не покорюсь, и не пытайся,
Хоть режь меня, пытай, иль бей!
Другого мести опасайся!
Любви не выпросишь к себе!»

Отказом тем разгневан барин,
Он бесом злым всегда ведом.
Слуга его Махмуд, татарин,
Был он как барин сущим злом.

Тот предложил за непокорность
Свезти девицу в чащу, в лес.
Чтоб там смогла она замёрзнуть,
Как можно дальше этих мест.

«Да, чтобы нагло не смотрела»,-
Татарин злой, смеясь, сказал:
«Связать её, чтоб плоть хрустела,
А также - выколоть глаза».

«Согласен я, Махмуд – туина**,
Подальше лишь от этих мест!»
И ночью этой, жуть, безлунной,
Свезли девицу в страшный лес.

Луны нет в небе и беззвёздно,
Пугает филин, воет волк.
Враз, сняв с саней, Кондрат нервозно
Девицу к дереву сволок.
 
Её вязал верёвкой крепко,
Татарин в руки нож даёт.
Смеясь, сквозь боль девица цепко
Злодеев синью глазок жжёт.

Удар в лицо, мерзка душонка,
Лишь только боль и мёртвый взгляд…
Глаза в траву упали звонко,
Их вмиг упрятала земля.

Как растоптать хотели в злобе.
Оскал звериный, мерзкий рык.
Два нелюдя дрожат в ознобе,
Их бьёт нежданный нервный тик.

О, дьявол, как открыл ты дверцы?!
Кто в руки пистолет даёт?!
Кондрат отправил пулю в сердце
Девице, тем – именье сжёг...

Костром оно большим пылает,
Горит проклятое гнездо. 
А барина лакей ругает:
Оборотились кто во что…

Татарин – злобный, эко диво!
Стал старым и замшелым пнём.
Гадюкой – барин, справедливо,
Себя пусть жалит каждым днём.

Селяне, как про то узнали,
Сбежались утром поглазеть.
Лишь пепелище их встречает,
Вот, что смогли они узреть.

А в месте том, где глазки пали
Весною раннею взошли.
Из снега белого с печалью,
Синее синего цветы!

Их бирюзовый взгляд на небо
Из снега манит с теплотой.
ПРОЛЕСКИ то, душе в потребу
Вошли в мир новый с чистотой.

Они нежны и так ранимы,
Увидев, каждый будь счастлИв!
В них есть тепло двоих любимых,
Что честь и веру сберегли!

*) ладь - существительное, имя, муж. р., именительный п., ед. ч., от глаг. ладить
**)тиу;н (др.-рус. ти;унъ, ти;вунъ) - в Древнерусском государстве - название управляющего, управителя из обельных холопов.


Рецензии
Игорь, Пролесок - очередной шедевр. Легенда понятная, красивая и поучительно-
полезная. Кажется, что весь Мир Вы наделили волшебством!с восторгом И. З.

Зыряева Ираида   08.08.2020 15:24     Заявить о нарушении
Добрый вечер, дорогая Ираида! Очень приятен ваш бальзам слов одобрения! Рад, что работа не прошла даром! СПАСИБО! С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   08.08.2020 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.