Поэзия о войне 8

                ГЕНЕРАЛ

        «Памяти генерала смолянина
       Ефима Васильевича Рыжикова»

«В полях подбитые чернели танки.
(Ещё до лома руки не дошли!)
И генерал признался адъютанту:
– Пьянею, брат, от вспаханной земли!

Он приказал остановить машину
И, сбросив на сидение шинель,
Ступил на поле, на подзол нежирный,
Где пахарь торопил коня: «Шнель, шнель».

Но, оробев пред русским генералом,
Крестьянин руки вытянул по швам –
Так пред фельдфебелем стоял бывало:
Исполню, дескать, всё, что надо вам!

Но генерал приветно тянет руку,
Земли комочек долго в пальцах трёт,
На плуг кивнул – знакомая-де штука –
И поручни нагретые берёт.

Как будто он опять в краю далёком!
Пласты, крошась под лемехом, бегут.
Почтительно шагает немец сбоку
И, шляпу сняв, твердит: «Зер гут, зер гут».

Но гость мотает головой упрямо,
Смеётся – бескорыстная душа:
Мол, я-то пахарь незавидный самый,
А конь что надо – тяга хороша!

Потом он в луже около машины
Мыл сапоги. Лампасы оттирал.
На плечи адъютант шинель накинул:
– Простудитесь, товарищ генерал!

Смеялся генерал: – Беда какая!
Рванулся «виллис», выстрелив дымком,
А немец, в непонятное вникая,
Глядел, ладонь приставив козырьком».

     Юрий Пашков


Рецензии