За Родину

Враг наступал превосходящей силой,
Пришёл резерв, его остановить.
Окопы для бойцов готовы были,
Наверно, жители успели  их отрыть.
Горячей была речь у замполита,
Хоть пороха не нюхал он пока.
«Горит земля под шагом оккупанта,
Умрём, но не пропустим здесь врага!»
От лозунгов глаза бойцов тускнели,
Им жить хотелось, а не в землю лечь.
Под нежный посвист соловьиных трелей,
Шептать любимой ласковую речь.
Был командир их, с опытом особым,
Прошёл он через Гоби и Хинган,
Хотя по возрасту был старше не намного,
И выглядел, как дворовой пацан.
К бойцам он обратился с речью краткой,
Махнув рукою в сторону домов:
«Вы видели девчат в садах и хатках,
Неужто, их оставим для врагов?»
И отражая яростно атаки,
До взвода поредел их батальон.
Со связкою гранатной шли под танки,
Не зря потрачен каждый был патрон.
И раненый смертельно, улыбался,
Рукою губы, очищая от земли,
Как будто, в клятве милой признавался,
Шептал друзьям: «Фашисты не прошли!»
У обелиска  молодые пары,
Клянутся в дружбе, верности прожить,
И о бойцах, что здесь легли не даром,
В сердцах навеки память сохранить.


Рецензии