Синий платочек

С боями выходил из окруженья.
Израненный усталый,  пеший взвод.
Бойцы собрались всех подразделений,
Но он совсем был не похож на сброд.
Шли на Восток и днями и ночами,
Но фронт от них всё дальше уходил.
И вот он встал, солдаты различали,
Как чётко пулемёт «Максим» строчил.
Укрывшись на ночь где-то в старой  школе,
Чтоб отдохнуть, или набраться сил,
Лежали люди, с ощущеньем боли.
Их командир тихонько обходил.
Поднять бойцов в последнюю атаку,
Не мог приказом юный командир.
Был нужен символ, чтобы видеть сразу,
На что держать в движенье  ориентир.
Разбитым, классом, школьным коридором,
Напрасно лейтенант тогда прошёл.
Ни красных галстуков, ни боевого горна,
Ни нужного портрета не нашёл.
Засохшие в чернильнице чернила
Он опустил в солдатский котелок,
Потом  уже в окрашенную воду,
Макнул любимый носовой платок.
Наутро крикнул юный голосочек,
Но не уставною команда та была:
"Вперёд бойцы, за Синенький платочек!"
А дальше громко грянуло «Ура!»
Приняв бойцов за действия десанта,
Фашисты убегали со всех ног,
А на штыке винтовки лейтенанта,
Победно реял синенький платок.


Рецензии