Смотрины в библиотеке

     Михаил с женой развелись. По молодости и, наверное, глупости он не смог противостоять усилиям родителей жены, но надеялся, что все еще может наладиться. Он категорически отказывался знакомиться с кем-то, на чем настаивала его мама, которая хотела видеть сыночка счастливым.
     Однажды, к маме Михаила пришла мама какой-то девушки и они договорились, что Михаил пойдет в библиотеку, в которой работает та девушка, и посмотрит на нее. Это его ни к чему не обязывает, т.к. девушка не знает его в лицо. Если она ему не «глянется», он спокойно уйдет, а если...
     Мама изложила Михаилу этот план. Но Михаил поступил по другому. Он узнал адрес этой девушки и пришел к ее маме, когда девушка была на работе. Он сказал этой маме, что НЕ ПОЙДЕТ в библиотеку и чтобы мама сказала об этом дочке. (Михаилу говорили, что девушка, мол, ничего не знает о смотринах, но Михаил был уверен, что это не так). Михаил не хотел, чтобы девушка думала, что он приходил и она не понравилась. Может быть это очень хорошая девушка и Михаилу не хотелось, чтобы она переживала.
     Мама этой девушки пришла потом к маме Михаила, спрашивала, какого черта он приходил и интересовалась, все ли у него в порядке с головой.
     Но лучше пусть тебя считают придурком, чем причинять боль другому человеку.
     


Рецензии
и Михаилу не хотелось, чтобы она переживала.
Какой тактичный человек!
Хороший рассказ.

Ирина Рудзите1   02.03.2022 16:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Всего Вам самого доброго!
Ефим

Ефим Вакс   16.03.2022 07:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.