Твой город

Этот маленький город, ну, здравствуй, вот, я приехал.
Словно в старом кино - ты и я. Одиноки, слишком.
Ты мечтаешь? Как я. О её заливыстом громком смехе?
Хотя, да.
Ты не раз его уже слышал.

В этом смысле тебе, поверь, повезло побольше.
И её изумрудных глаз свет тобою принят.
Очень тихо. Кофейню откроют немного позже.
А без кофе моя головная боль тонет в аспирине.

Знаешь, ты очень светел, и этим утром
Я побуду немного путником. Или другом.
Снег, наверное, заставляет меня подумать
Что финальная точка близко, и я напуган.

Что я мог просить? Не глядя коснуться кожи.
Насладиться дыханьем твоих неподкупных мыслей?
Я приехал так далеко, и, пожалуй, тоже
Надышался тобой в самом нелепом смысле.

Мне хотелось увидеть день твоими глазами
Светофоры, чтобы, включались мне, как родному.
Да, я знаю, что кофе не помогает.
Но я счастлив идти дорогой к твоему дому.

Этот маленький город меня совсем не пугает
Новогодняя сказка ушла почти безвозвратно.
Слышишь, в небе искрится снег, словно точно знает
Что тебя поздравить приехал я так нескладно.

Я надеюсь, ты счастлива, шторы ещё закрыты.
И тебя разбудит чуть позже. Родной. Любимый.
Я читаю Бродского из открыток.
Мне его стихи всё также непостижимы.

Полюбив тебя, познал для себя иное
В дверь закрытую будто с разбега прыгнул.
Это странное чувство. Безумное и простое
До конца лишь здесь я смог понять и постигнуть.

Попрошу тебя, хоть ты меня не услышишь
И над городом этим снова не будет снега -
Разрешай себе верить, мечтать и гулять по крышам.
И любить, как я, всегда одного человека.

Теплота. Я чувствую. Пусть это даже кофе.
Но твой город согрел меня и окутал.
В череде моих бессмысленных философий
Философия "ты", бесспорно, стала моим маршрутом.

Я приехал сюда за воздухом электричек,
Не ища тебя, далёкую, у порога...
Как сказал бы Бродский - насмешливо и тактично:
Знать, не будет толку от веры в себя да в Бога.

09.01.2020


Рецензии