Молятся звёзды...

Молятся звезды, мерцают и рдеют,*
холодно смотрит на нас
лунное око.
Льётся таинственный свет Водолея,
дарит забвения час –
всем одиноко...

Но полосатый Юпитер, нахмурясь,
с Марсом кровавым совпал,
строго и смело.
С темной земли к ним притягивать бури,*
в их гармоничный хорал
кто же посмеет?

Дремлет воинственный дух на знамёнах.
Смерть – это, в общем-то – ночь,
время покоя.
Стану тебе осеняющей кроной,
волосы станут травой,
сердце – звездою.

Новое время приходит не свыше:
в душах от ужаса тризн
освобожденье.
Таинство веры проявится ближе,
кто-то отдаст свою жизнь
за откровенья.

Будет любовь управлять небесами,
каждой мечтой и строкой,
чисто и просто.
Книгою небо раскрыто над нами;
слышишь? – порою ночной
молятся звёзды…



* - выделены строки А. Фета из стихотворения "Молятся звезды, мерцают и рдеют...", 1883 г.


Художник - Жозефина Уолл


Написано для http://www.stihi.ru/2020/01/16/8925


Рецензии
Удивительное стихотворение! И слог, и смысл - слились в одно ощущение реальности происходящего...
Спасибо!
Новых замечательных стихов!

Нина Цурикова   22.02.2020 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! И Вам - творческих порывов и всего самого доброго!

Мария Абазинка   22.02.2020 18:25   Заявить о нарушении