Осень

Выдох.
Будто в диком жаре
Костра, что жжёт еретиков,
Я увядаю, но не жаль мне
Под вдохновенья нежной шалью
Тебе написанных стихов.

Я помню взгляд твой, забывая
Тот цвет бездонных глаз твоих.
И боже, как же мало, мало
Я восторженья в них черпаю,
Что быть счастливым заставляло.
И пропадает нежный лик,
Как будто гонит злой ямщик
Вдаль тройку грёз моих гнедых.

Но память (вечность мне порукой),
Как жилка в стройных сердца комнатах,
Пульсирует в предсмертных муках.
Забыть. Забыть, что было дорого
Оставить прошлое. Чтоб замиранье духа
Вдруг не встревожило живого.
И сердце, в поисках иного,
Знакомых не искало звуков.

Ты счастлива. Он счастлив быть с тобой.
Но лик на нем размыт - не мой.
Я тоже счастлив.
Но с другой.

С другой под сенью грёз блаженных
И вечерами, полных чувств,
Я вспоминаю твое имя
И горьких слез своих стыжусь,
Как будто юноша. Бесцельно
Не зная, где я нахожусь,
Брожу по улицам осенним
Лишь с ветром разделяя грусть.

О листья! Шелест ваш, шуршанье
И завыванья ветра лишь
Послужат мне напоминаньем
О светлых, сладких днях былых.


Рецензии