Хранителям

В день, когда судили Сократа, было много разных событий:
Так, заезжий факир на площади зазывал к представленью зевак,
Дрались два петуха цветастых ото всей петушиной прыти,
Да матрона неверного мужа "крыла" крикам "болельщиц" в такт.

Были бани и песнопенья, гимназисты в своих лицеях
Предавались наукам постным и болтали о чем-то там.
Торговали. Рождались дети. Собирались войной на персов...
Размышляли о звездочтеньи. Предавались земным  трудам.

Все прошло и минуло в лету, всех не помним фамилий знатных,
Позабыты локальные войны и никчемные петухи...
День обычный клонился к среднему неприметнейшему закату...
В день, когда Сократа не стало. Но остались о нем Стихи.

И когда в наших новых Эрах вдруг покажется с страшной силой,
Что никчемно трепач зазывает на бессмысленнейший парад,
И что войны, матроны, рынки... - знай, что все это было, было...
Мчи,  пока не поздно - на площадь, - там, где жив еще ТВОЙ Сократ.


Рецензии
Стихи впечатляют. Глубока и красива мысль. Спасибо вам за мои размышления после прочтения этих рифм)

Евгений Тетерин   20.01.2020 03:55     Заявить о нарушении