1943

Впереди ползет обоз, беженцы и госпиталь –
там вода дороже слез, помоги им, Господи!
Впереди во весь свой рост скалы-исполины,
позади горящий мост, факел над пучиной.

Горы плетью по горбам хлещет смерть крылатая –
это вам не кегельбан, не постель измятая,
это ребра ржавых скал, мертвые стремнины,
это огненный оскал выпрыгнувшей мины…

Это жажда, всем одна – как дожить до вечера,
это кровь, черным-черна, из пробитой печени,
это вздох издалека, из иного мира,
это капля молока, это ладан с миром.

Это памяти река, сжатая теснинами,
это руки старика, взрытые морщинами,
это гребни черных гор в тихой звездной темени,
и прощальный разговор с уходящим временем.

Опубликовано в сборнике "Песня: том первый. Альманах современной поэзии и прозы". Москва: Дикси Пресс, 2019.


Рецензии
Хорошо получилось!
Стихотворенпе понравилось.

Василий Борисов 77   30.03.2024 18:35     Заявить о нарушении
Благодарю!

Никита Брагин   30.03.2024 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.