Наказ

                Памяти моих предков,
                уроженцев селения Карчаг,
                Рахмила и Лиё, их сыновей
                Пенуила и Гъомиила

На исходе запрошлого века
На завалинке в горном селе
Три родных для меня человека
Светом музыки тянут к себе.
Мой прапрадед слагает мугамы*,
(Мейхана* его ходит в народ),
Пишет скетчи в стихах, эпиграммы,
На досуге сельчанам поет.

Как затянет, орлом восседая,
Вдохновенно закрывши глаза,
Про красоты родимого края,
О любви, без которой нельзя,
Об изгнаннике - гордом абреке,
О потерянной юной судьбе,-
Всём, что ценно в любом человеке:
Вере, дружбе, добре и труде.

Он без знания нот пел прекрасно,
Сазом** чудно владел, кеманчой**,
Приобщал всех своих домочадцев
Ноты нужные слышать душой.
Музицировать все научились,
Вместе с младшеньким - чудный квартет,
Грациозно и четко строчили
Прапрабабушки пальцы о дефт**.

Менестрелей своих вдохновляет
Ярко-красным закатом Кавказ,
Кеманча стоном душу терзает,
Прямо просятся слезы из глаз.
Балабан** пригласит в плясовую,
Пробуждая веселие вдруг,
Четверых мужиков затанцует 
Прапрабабушка вышедши в круг.

Между танцев несут угощенья
Гости к знавшему виды  столу,
Кто пени*** принесет, кто соленья,
Свежий хлеб, испечённый в тону****.
Ходит винная четверть***** по кругу, 
Желтый сахар растащен детьми,
Самовар закипает у плуга.
Чаю хочешь? - Налей и возьми.

В ранних сумерках - хохот и шутки
И беседы о буднях села,
Кто-то, чиркнув, блеснет самокруткой,
Кто поможет убрать со стола.
Темнота по домам всех разводит,
Чтоб не жгли ни костра, ни свечей,
Завтра с ранней зари на работе,
Будь кумык ты, лезгин иль еврей.

Изменились и нравы, и время,
Больше века прошло с той поры,
Их уж нет, но родимое племя
Постигать продолжает миры.
Мой наказ в этом скромном творенье -
Не терять свою кровную нить,
Чтоб потомок в шестом поколенье
Мог бы память о предках хранить.


       *Мугам, мейхонэ - песенное творчество народов южного Кавказа (баллады,
       частушки).
       **Саз, Кеманча, дефт, балабан - музыкальные инструменты
       народов южного Кавказа.
       ***Пени (джуури) - свежий невыдержанный сыр, приготовленный из коровьего
       молока.               
       ****Тону - круглая глиняная печь для выпечки хлеба народов южного
       Кавказа. Тесто накидывают прямо на внутренние стенки печи из обожженной
       глины, по готовности лепешки или иные изделия из теста снимают, легко
       отлепляя их от стенок.
       *****Четверть - стеклянная бутыль с узким горлом. Как мера объема
       жидкостей четверть равнялась 1/4  ведра. В 1885 году объем четверти
       определялся как 3,0748 литра. 
         


Рецензии