Античность Крайняя нужда

Вчера продал на рынке дочь свою
Не по вине её не в наказанье
Купил на эти деньги пропитанье
Ведь надо чем-то накормить семью
Жена отец и четверо детей
Мне разобраться хочется с долгами
А то мы скоро станем все рабами
Не выпало зимой совсем дождей
В сухую землю бросил семена
И слабые ростки взошли на поле
Какой там урожай?! Сплошное горе
Да разве в этом есть моя вина?
Не дал колосьев выгорел ячмень
Как ни молили в храме мы Деметру
Я голубя принес ей даже в жертву
Не минул нас утрат тяжелый день
Пять мин за дочку дал мне Эпархид
А старшего мальчишку Ктерисона
Усыновит бездетный по закону
Сильнее от того душа болит
А ты спросил «что за унылый вид»
Мне радоваться жизни нет резону.

Нищета заставляла иногда взрослого человека жертвовать своей свободой, и закон не мешал этому. В Афинах отец семьи имел право продать свою дочь, если она вела дурную жизнь.
Усыновления были очень часты в Греции. «Все те, кто чувствует приближение смерти, заботятся, чтобы дом их не остался пустым, чтобы, наоборот, кто-нибудь приносил душам их предков погребальные жертвоприношения и воздавал им все предписываемые обычаем почести. Следовательно, если кому-нибудь грозила опасность умереть без детей, он приобретал их себе путем усыновления».


Рецензии
Диву даёшься,какие гримасы Истории

Анатолий Кузнецов-Маянский   07.02.2020 20:47     Заявить о нарушении
Слушаю лекции по Истории древней Греции, очень познавательно)

Елена Лог   07.02.2020 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.