Очень несчастны люди, которые не знают всего этого

Бедные люди! Они не знают великой жизненной мудрости смирения – и сколько мучений терпят из-за этого! Они не знают, что молодость – это только намёк на вечную райскую молодость, что молодость земная быстро отцветает, и приходит время труда, тишины, тихих радостей – смирения. Бедные – потеряв радость расцветающей плоти, они сначала судорожно ищут её, не желая жить вне райских состояний, а потом, не найдя, отчаиваются, озлобляются. Но на земле можно приблизиться к раю – через смирение. Благодарному, тихому сердцу открывается Бог и Его милость, открывается тишина Его благодатного Присутствия. Не нужно ни телевизора, ни даже книг – Он здесь, всегда.
Дядя Боря! А есть ли у вас дома «Новый Завет»? Вы знаете, что надо ежедневно его читать? Одну главу из Евангелий, две – из «Деяний» и апостольских посланий, и два-три-четыре псалма. Просто ритм своей жизни надо связать с благодатным ритмом Церкви. В этом высшая мудрость жизни. Суббота вечером – всенощная, воскресенье утром – литургия, исповедь и причастие – не реже раза в месяц (лучше чаще), но прежде, конечно, крещение; утром – утренние молитвы по молитвослову, перед сном – молитвы на сон грядущим; великие двунадесятые праздники Церкви, также связанные с пребыванием в храме… Общение со святыми, Богу угодившими людьми через их жизнеописания, изучения их творений, молитвы к ним. Видите, как всё просто? И всё постепенно встанет на свои места, это совершенно точно, дядя Боря. Обратите внимание, сейчас я говорю о поистине судьбоносных вещах. Это лекарство от всех и всяческих бед. И после смерти всё хорошо будет. И те святые, которых вы успеете полюбить, сопроводят вас туда, где вы будете с ними. Вы знаете, почему мы любим близких людей? Потому что силой своей любви мы прозреваем их святость, хотя они и не святые, - нам открывается святость этих людей. Что же говорить о действительных святых – какие родные они!… Их иконочки согревают душу. Память о них помогает жить. Эх, дядя Боря, очень несчастны люди, которые не знают всего этого.
Да, в этой жизни мы находимся в униженном и бессильном состоянии. Причина этому – наша греховность, то есть отделённость от Бога и, как следствие, - друг от друга. Но Бог есть, в Нём наша надежда, на Него уповаем. В Нём мы сильны безгранично. И Он нас спасает, всё не случайно, только не оттолкни Его злобным, гордым движением души. Он никогда не будет Себя навязывать. А если Он отойдёт, придёт другой, и он уже не будет церемониться. 16 августа 2003 года (из письма дяде)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии