Последний миг

Лось брёл, спотыкаясь о кочки,
С прострелом в боку от свинца;
Недолго до финишной точки,
Вернее сказать: «До конца…»

Кровь била пульсами из раны,
Кропя алым бисером снег;
Ужаснее нет панорамы,
Процесса охоты утех.

След в след, две брехливые лайки,
Висели у задних копыт;
Кусали, как злые нагайки,
Сохатый, ещё не добыт.

Рога – две большие лопаты,
Венцами коронных зубцов,
Ломали древов ветвей платы,
Потресками свежих рубцов.

Два ворона, смерть уже слыша,
На запах летели вдогон,
Крыла свистом, воздух колыша,
Картавили по лесу стон.

Как сталь, лось в последнем порыве,
Шёл в дебри, знакомой тропой;
Стук сердца, был слышен в надрыве,
Кровь сыпала мелкой крупой,

Искрилася в солнечном блеске,
Разметив предательски след;
…Вдруг, выстрел, в глухом перелеске,
Потом, ещё бойкий дуплет.

…Красивая масса шаталась,
Цеплялась за жизнь ещё миг;
…Секунда ей только осталась:
От первого вздоха – до сих…

13 января 2020 года


Рецензии