Самый лучший... посвящается тёте Лидии Андреевне

- Юр, куда ты  безыс?

  Марьниколавна опять ругаться станет

  Как прослый раз.

- Не станет, не ной! Я к вечеру назад буду.

  Ты лучше давай быстрее кашу наворачивай,

  А то ведь отымут.
 
- Ты опять к мамке в больницу?

- Ну да, пожрать чё-нибудь принесу.

- Кода она узе выдет с больницы той?

- Когда вылечат, тода и выдет. Всё что ли съела?

- Ты, Лид, смотри много не болтай про меня.

- Ладно , вот мамка за нами придёт, всё ей про тебя и сказу!

  Она тебе велела за мной смотреть, а ты бегаес где-то.

- Много разговаривать стала, смотри у меня!


  Забрал у сестрёнки миску. Всё вылизала  и мыть не надо.

  Да, разговорчива больно стала Лидуся, хотя из-за отсутствия передних зубов

  шипящие ещё не выговаривает. Всё вопросы разные задаёт.

  А как ей сказать , что мамка-то уж год как померла?

  Когда  совсем плохая стала, наказала ему за малой приглядывать,

  чтоб не обижали.   Отец и старший брат - на фронте, сестра старшая день и ночь

  на станции,  вагоны отправляет с грузом туда же, на передовую. Вот тогда и
 
  определили их  обоих в интернат . Юрка лихой парнишка, если бы не сестренка, 

\ давно бы сбежал с детдома. Да как её одну оставишь?

  Только пять лет ей исполнилось недавно. Обидеть такую козявку каждый может.

  Когда маму увозили, он Лиду к соседям спровадил. Сказал , что мол, мамку в

  больничку забрали.

      На воле-то лучше, чем в детдоме. А на еду зарабатывать он  давно
   
  наловчился. Но не воровал, мать сказала:"  Грех это большой!"
 
  С пацанами постарше в орлянку , в ножички, а то и в карты играл на пайку хлеба,
 
  В столовой помогал кастрюли таскать или картошку чистить. Голодным не был, и

  сестрёнке перепадало.
 
      И хотя ему не раз влетало от заведующей Марии Николаевны за вылазки с
 
  территории детдома и драки с мальчишками,  Лидочка, глядя на него преданными

 глазами говорила:

 - Не слусай её, Юрка. Ты - самый лутсый!
 
 
 


Рецензии
Очень трогательно! Так ярко написано, что все образы встают перед глазами!Глазами наполненными слезами и болью за этих детей войны! Я догадалась кто они! Спасибо Верочка!

Светлана Шуберт Приказчикова   22.01.2020 19:09     Заявить о нарушении
СПАСИБО за комментарий, Света! Это всё со слов тёти Лиды.И немного моей творческой фантазии.

Вера Снарская   22.01.2020 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.