КАК НЕ ЕСТЬ Мустафа Ганижев

         КАК  НЕ  ЕСТЬ                Мустафа Ганижев

Все было и смыло. Было, так есть,
Жили, пошили, что есть и не съесть,
Спиридон ворочал, вздыхал,
Отеческим глазом, ведь линял.

В страхе, слушая его, не звали,
В соблазне верить в тайне, что стали.
У Спиридона повод, причина,
Мала вера для святого чина.

Рисуя райских птиц, слушая мессу!
Святым быть, желай, покажи рясу!
В святом ризе, душа полосата,
Весить цена на шее из злата.

Закроет глаз, брюхо бородою,
Клюку ставит перед собою.
И разувшись, утрет в груди от гнева,
Трещал по швам старь права и лева.

Судью станет, взденет с узлами,
Бранит так, кто с пустыми руками.
Твердь души, пусть себе презирает!
Спит, когда дьяк выписку читает.

Вспоминает всем гражданские уставы,
Божии закон дан, верь, люди правы.
Святой в тягость и судья несносен,
Помажь в рыло, рви зубы с десен.

Дела возведут в целые горы,
Довольно знать, скреплять приговоры.
Когда кричат: «Нет пользы от науки,
Ученных полно. Отмажь! Пустые руки!»

Кому карты мешать, волк вкус знает,
Играют на дурака, дурь тает.
«Нет правды в людях», кричат  мошенник,
Еще звонарь и знает, как часовщик.

Пластрон, краху дар честь не имеет,
Не запинаясь, в рот разумеют.
Спиридон ропщет, делом он – стибри,
Хоть имел надпись на колибри.

Летописец пишет письмом прекрасным,
Думая все списать по буквам ясным.
В роду семь бояр, что дело на ладан,
Одно слово забытое, он продан.

Две тысячи двор есть, свой считает,
Хоть впрочем, читать, писать не знает.
Вот так живи! Вот так держись, мать!
Попудрит, не пудри, чтобы назвать!

Кому с дуррой мается тому хандра,
Вечная неустроенность вне кадра.
Как с миром не живи, будешь изгоем,
Не думай, не прийти, там звезда с раем.

На то Россия! Она итожит,
На Жигули то не думай, сложит!
При господах, сегодня сидеть в дерме,
У них найдется причина на корме.

Такова судьба, чтобы жить с долгом,
Как бы ни было все дано богом.
Все же Спиридон чихает на чужое,
Это, что  дерма – Национальная идея.

Куда деться воля Бога с ней жить,
Господь умеет всем разом дарить.
Что мы заслужили, то дается,
Чем ухается, тем откликнется.
                2006 г.


Рецензии