Дальнобойщик

Дальнобойщик



Брёл я улочкой в домиках тихой
после шумной дневной суеты,
отдыхая душой в этих видах
пасторальных у стен городских

позади меня кто-то окликнул
мглой вечерней, плетясь из тени,
незнакомца хмельного увидел,
что пытался о чём-то спросить

- «Подожди!», - его голос услышал,
«Где, в каких я краях, объясни,
что за улица, как с неё выйти
и доехать к кварталам моим?»

рассказал я тому пилигриму
как дорогу до дома найти,
он поведал историю жизни,
что пытался застольем залить

на три дня своих близких покинул,
по безвестным притонам бродил,
своё горе пытаясь задвинуть
на обочину горькой судьбы

дальнобойщиком был он по жизни,
по огромной стране колесил,
стала домом кабина машины
в километрах летящих картин

ехал рейсом к Сибири обычным
- до Кургана товар отвозил,
там на базе как все разгрузился,
взял товар и назад поспешил

шёл по трассе маршрутом привычным
Оренбургской и Волжской степи,
под Саратовом Волга красиво
проплыла у опор мостовых

вдруг откуда-то вынырнув лихо
к боковине прижал грузовик,
иномарка свирепых бандитов
подлетела к обочине их

угрожая жестоким убийством
показали стальные стволы,
оробевшего парня скрутили,
его трейлер остался пустым

волчьей стаей их дело вершили,
никого никогда не щадив,
окаянные годы лихие
девяностые вновь возродив

всё забрали злодеи глухие,
дальнобойщики не помогли,
пролетали водители мимо,
не желая на помощь прийти

уж не думал о грузе сибирском,
рад тому, что остался в живых,
не оставлен в просторах ковыльных,
обагрённых потоком крови

так и ехал домой горемыка,
укоряя дорогу судьбы,
всё сжигавшие чёрные мысли
до Смоленска как стая неслись

пригнал фуру на базу их фирмы,
всё хозяину там объяснил,
тот жестокой рукой его выгнал,
наказав к ним дорогу забыть

о суровом грядущем не мыслил,
ожидавшем ладью той семьи,
для него слово значимо «прибыль»,
что течёт из балансов-страниц

так к дороге мы с путником вышли,
где шумели колёса машин,
впереди ясно виделись крылья,
освещённые в лампах больших

- «Ну, теперь доберусь до своих я,
жена с дочкой уже заждались,
путь отсюда к Покровке не близкий,
доберусь, чтоб обрадовать их»

и побрёл он, ветрами гонимый
среди гула и шороха шин,
исчезая всё больше из виду
в одиночестве с горем своим ...



17. - 20.01.2020


Рецензии