Ты вся первобытный лес

Ты вся – первобытный лес:
Шум веток, глаза в цветах!
В тебе не один исчез,
Познав и восторг и страх.

Ты вся – бурелом и прах,
Сырая, как губка, тень.
В болотных твоих огнях
Больной утопает день.

В овалах шальных полян,
Где мёд с молоком течёт,
Лежат, каждый вусмерть пьян,
Сатиры, разинув рот.

И молча деревья ждут,
Под зеленью прячась век,
Что вложит в тебя свой труд
Какой-нибудь человек.

Очистит от скверны сна,
От чёрных, как морок, лап,
Попросит, чтобы весна
Включила сто тысяч ламп,

Чтоб ты загорелась вдруг
Вселенной, как новый рай.
Я думал, что я твой друг,
А вышло – всего лишь слайд.

Ты лесом жила во мне,
Мутила тревогой дух.
Очнулся – сижу на пне,
Кругом тополиный пух.

А в жёлтой дымке аллей,
В бесшумных своих шелках,
Как точка, застывший клей,
Покойно стоит монах.


Рецензии