Три Закона Жизни

По  мотивам фильма «Мирный воин».

Закон первый – парадокс!
Жизнь – тайна!  Жизнь – вопрос!
Нет времени на пустяки
Или она с тобой сыграет в прятки!

Жизнь это борьба, стремления,
Жизнь это взлёт и падения.
Может быть это и так, но вникни
В движение, в дыхание её проникни.

Порой кажется, что все ясно.
Смотрим вокруг и всё прекрасно.
Но жизнь - парадокс – тайна,
Как будто кем-то спрятана.

Детство! Казалось, жить долго,
Время медленно и его много.
О, юность и сердце спешит
К тайне жизни, а разум ещё молчит.

Так проходят жизненные годы,
Словно рек стремительные воды.
Проносят они радости, печали,
Что оставляют нести за плечами?

Оставляют всё уходящее!
А  где  же тогда  настоящее?
Где  остался  багаж, что нёс?
Разгадать тайну Пути, вот вопрос.    

Закон второй - познать, но как?
Это  не  такой  уж  и пустяк…,
Да, мнений  много  вокруг
И не приходит познание вдруг.

Мне говорят «Не  усложняй!»
Не прилагай усилий  строгих.
Не сравнивай себя и многих,
А главное, в пути не догоняй!

Иди по жизни, как  ребёнок,
Который рад всему и кроток.
Тайна вторая открыта тогда:
Юмор с нами, с нами победа!

Это огромная сила! Говорят веды.
Он заметает страха следы,
Смахнёт слезу, слагая радости оды.
Прислушайся! Весенние там воды. 

Он смеётся, видим перемены.
Ничего не может быть неизменным.
Даже  тот  камень, что у ворот,
Лежит, но меняет дней оборот.

Во всём новизна - третий Закон!
Всё в движении, говорит он!
Ты уже не такой, как вчера,
Идут, меняются утро и вечера.

Понять! Ты – частица  вселенной,
Её жизни!  И не такой  монотонной,
Неизменной, как церковный канон,
Вписанный строками в этот кокон.

Ты сам меняешься, ты огромная сила
Даже тогда, когда мать под сердцем носила.
Познай и прими Три Закона жизненных
Так мудро Творцом установленных.

    Пирамиды,
       стены храмов  гласят для тебя:               
  «Человек, познай, как Бога, себя!»


Рецензии